Щит

Форма щита
Одной из наиболее распространённых форм рыцарского щита была треугольная, варяжская, которая первоначально и была введена в геральдику. Но так как на таком щите могло поместиться лишь незначительное число фигур, эта форма вскоре вышла из употребления. Традиционный гербовый щит был частью военного снаряжения мужчины и, разумеется, женщинам не подходил. Поэтому специально для женщин определили щит в форме ромба (“lozenge” - ромбовидный щит без навершия). Очевидно, это был намёк на веретено - непременный атрибут средневековой женщины.

Деление щита

В геральдике поле (фон) щита может быть разделено более чем на одну область или подразделение различных оттенков, обычно следующих линиям одного из ординария и носящих его имя (например, щит, разделённый в форме шеврона, называется разделённым «на шеврон»). Щиты могут быть разделены таким образом для различий (чтобы избежать конфликта с другими похожими гербами) или для целей сортировки (объединение двух или более гербов в один), или просто для стиля. Линии, разделяющие щит, не всегда могут быть прямыми, и существует система терминологии для описания узорчатых линий, которая также используется в геральдических ординарах.
Французская геральдика во многих случаях использует иной подход.Поле щита (или гербовой фиrуры) может быть покрыто сплошь эмалью или металлом одного цвета. Однако оно может представлять собой сочетание отделенных разноокрашенных полей. Поле, полученное главным делением, - это поле щита, полученное в результате рассечения, пересечения или скошения щита по основным линиям деления. Поле, полученное второстепенным делением, - поле, образованное рядом последовательных делений поверхности щита (обычно используется шесть полей). В отличие от геральдических фиrур ни главное, ни второстепенные поля не изображаются рельефными.
Примеры
На гербе города Звягель (Украина) изображена необычная форма квартального расположения с сердцем, где одна четверть выделена, а остальные нет. Муниципальный герб Юлямаа, Финляндия: Верт, главный аргент из еловых веток. Муниципальный герб Мюльшё, Швеция: Лазурь, снежный кристалл серебристый, главная ель увенчана аргентом.









Деление щита на несколько частей обычно указывает на то, что герб является составным, то есть представляет собой объединение нескольких гербов в едином гербе. В связи с этим для новосозданных гербов деление щита, имеющего в каждой своей части самостоятельные фигуры, не рекомендуется.
Простые деления




- по вертикальной линии, опущенной из середины верхнего края щита к середине нижнего — рассечение (фр. parti);
- горизонтально из середины геральдически правой стороны к середине левой — пересечение (фр. coupé);
- диагонально из правого верхнего угла в левый нижний — скошение справа (фр. tranché);
- диагонально из левого верхнего угла в правый нижний — скошение слева (фр. taillé).
Если щит имеет отличную от четырёхугольной форму, то линии деления проходят так, как будто он имеет таковую. То есть, если щит скошен, а его форма не содержит нижнего левого угла, куда должна проводиться линия деления (например, щит закруглён снизу), то щит условно вписывается в четырёхугольник, и линия проводится к углу этого условного прямоугольника, прерываясь при пересечении с реальным контуром щита4 .
Составные деления
Деления, образованные сочетанием нескольких различных основных линий, называют составными (например, сочетание рассечения и пересечения). Сочетание основных делений приводит к тому, что поле делится не на две части, а на три и более частей.

Истинные и неистинные деления
Деления щита подразделяются на истинные и неистинные. К первым относят те, в которых число полей одного цвета равно. Если имеется два цвета, то при истинном делении площадь полей, занятых одним цветом, будет составлять половину площади всего щита, если три цвета — треть, четыре — четверть и так далее. Соответственно неистинным называют такое деление, при котором один цвет занимает в щите больше пространства, чем другой или другие. Истинность или неистинность деления при описании герба не указывается.
- Угловидное деление
- Дугообразное деление
- Выщербленное деление
- Чешуевидное деление
- Серповидное деление
- Ярмообразное деление
Фигурные деления
Деления щита могут быть произведены не только прямыми, но ломаными или кривыми (фигурными) линиями: зубцами, остриями, волнами, облаками и так далее. Это обстоятельство и послужило к образованию второстепенных делений щита. Такие линии называются фигурами деления или фигурными делениями. Линии деления, отличные от прямой, всегда отдельно указываются при геральдическом описании, так что изменение формы линии деления приводит к появлению нового герба. При этом фигурные деления могут применяться не только по отношению к основным, но и к составным делениям.
- Зубчатое деление
- Гонтовидное деление
- Зубовидное деление
- Зазубренное деление
- Заострённое деление
- Волнистое деление
- Облачное деление
- Удвоенно-облачное деление
- Крестовидно-зубчатое деление
- Крюковидное деление
- Полукрюковидное деление
- Двойное зубчатое деление
- Скошенно-зубчатое деление
- Пламеневидное деление
- Заострённо-зубчатое деление
- Вызубренно-зубчатое деление
- Листовидное деление
- Клеверовидное деление