Элементы герба

Принято считать, что гербовые фигуры — это символы, ведущие своё происхождение с рыцарских времён и связанные с традициями проведения рыцарских турниров. Однако некоторые геральдисты утверждают, что вначале возникла необходимость определённым образом делить плоскость щита для того, чтобы отличить одного участника состязаний от другого, а затем каждому типу деления было приписано то или иное символическое значение и смысловое наполнение гербовые фигуры обрели лишь впоследствии. Гербовые фигуры
Геральдические фигуры
Геральдические фигуры - геометрические фигуры, образованные делением геральдического щита. Геральдические фигуры делятся на почетные и второстепенные.
Почётные геральдические фигуры
Почётная геральдическая фигура, как правило, занимает третью часть площади щита. В описании герба данная фигура провозглашается первой, непосредственно после упоминания щита. Среди почетных выделяют главу, пояс, столб, оконечность, перевязь, стропило, кайму, крест, костыль.

Второстепенные геральдические фигуры
Второстепенные геральдические фигуры произошли из почётных путём их уменьшения, урезания, удвоения, утроения и так далее. Они могут располагаться по направлениям почётных фигур, то есть в столб, в пояс, в крест и так далее, и помещаться на почётных фигурах. По своей форме они делятся в основном на треугольные («остриё», «клин», «треугольник»), четырёхугольные («квадрат», «брусок», «гонт», «ромб»), круглые («безант», «шар», «дуга») и условные («титло» или «турнирный воротник»).






Негеральдические фигуры

Положение элементов
Негеральдические фигуры имеют раличное расположение:
Относительное положение
Каждая фигура имеет на щите определённое положение или не зависит от того, какая фигура, в каком положении она находится или какой вид имеет, а является лишь относительным к различным другим местам или фигурам.
Абсолютное положение
Некоторые не геральдические фигуры имеют свои особенные формы, вид, положение, совершенно независящие от того в каком месте на щите фигура находится.
Повёрнутое или обращённое положение
Все помещённые на щит фигуры должны быть обращены передней своей частью в правую сторону. Если они обращены влево, то такие фигуры называются повёрнутыми или обращёнными. Исключением из этого правила составляют фигуры плоские или круглые, помещенные впрямь и некоторые другие, имеющие свои особые положения. Человеческая фигура (пешая) обыкновенно изображается почти впрямь, лишь с незначительным поворотом вправо.
Сходящееся или расходящиеся положение
Две фигуры иногда помещаются так, что передняя их части обращены или одна к другой, или в противоположные стороны. В первом случае фигуры называются сходящимися, а во втором расходящимися.
Выходящая или возникающая фигура
Если видна меньшая, головная часть фигуры.
Выглядывающая фигура
У изображения животных видны концы передних лап (иногда и хвост).
- Оторванная фигура — у выходящих или выглядывающих фигур животных, в случае, если линия, по которой отделена часть от целого, не прямая, а неправильная, в виде клочков шерсти или извилистая.
- Скрещивающаяся фигура — фигуры изображённые на гербе пересекающимися.
- Расположенная в крест — скрещивающаяся фигура, которая пересекается образуя прямой крест.
Символическое значение изображений
- Дуб, медведь сила сопротивления, терпения
- Факел, раскрытая книга знание
- Пчела - трудолюбие
- Крылатый змей зло, смута
- Дракон - могущество
- Рука - храбрость
- Орел - победа
- Лев - символ власти, царского трона
- Леопард - храбрость, отвага
- Единорог - чистота, непорочность
- Ворон - долголетие
- Звезда ночь, вечность
- Солнце - свет, богатство, изобилие
- Собака - верность, преданность