Введение в геральдику

Опубликовано 04 April 2024
Отредактировано 06 April 2024
Журнал
Геральдика
Интересное
Cover Image
Гера́льдика (гербовéдение; от лат. heraldus — «глашáтай») — специальная историческая дисциплина, занимающаяся изучением гербов, а также традиций и практики их использования.

Определяемся с терминами

Является частью эмблематики — группы взаимосвязанных дисциплин, изучающих эмблемы. Отличие гербов от других эмблем заключается в том, что строение, употребление и правовой статус гербов соответствуют особым, исторически сложившимся правилам. Геральдика точно определяет, что и как может быть нанесено на государственный герб, фамильный герб и так далее, объясняет значение тех или иных фигур. Корни геральдики уходят в Средневековье, когда и был разработан специальный геральдический язык.

Знаток геральдики - геральдист, геральдик, гербовед или арморист.

Праздник

10 июня празднуется Международный день геральдики.

Герб графа Орлова
Герб графа Орлова
Гербы обычно состоят из следующих элементов: щит, шлем, намёт (выходящие из шлема украшения), корона, нашлемник, щитодержатели (изображения людей, аллегорических фигур или «геральдических зверей», стоящих на задних лапах), мантия и девиз.

Девиз

Девиз - выразительное изречение, зачастую на латыни, афоризм, имеющий прямое или аллегорическое отношение к гербовладельцу. Единого правила о языке девиза в геральдике не существует. Чаще всего их было принято писать на латыни. Но важно, чтобы цвета ленты и букв должны соответствовать основной финифти и металлу герба.

Самостоятельное создание герба

Ниже представлен созданный мной на основе 1 тома «Хроник Амбера» герб протагониста этого произведения – принца Корвина. Работа составлена с учётом всех правил, перечисленных в статье. На гербе изображена серебряная роза – брошь, его символ, и единорог – символ Амбера, королевства, в котором Корвин был принцем.

Герб принца Корвина
Герб принца Корвина
Под капотом - SvelteKit. Иконки - Iconoir.